quinta-feira, 24 de dezembro de 2009

Feliz Natal


Um Feliz Natal para todos!

E muita saúde para 2010!!


quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Doença Celíaca - informações básicas


Há milhares de anos, o trigo, conhecido na fabricação de um dos mais antigos dos alimentos, o pão. Uma conseqüência desta descoberta, foi à civilização, e outra foi o risco de se ter a "Doença Celíaca". Por volta de 1800, um grego, Aretaeus da Capadócia descreveu doentes com um determinado tipo de diarréia, usando a palavra "Koiliakos " (aqueles que sofrem do intestino). Tudo leva a crer, que já naquela época ele se referia àquela doença que em 1888, Samuel Gee, um médico pesquisador inglês descreveu em detalhes, achando que as farinhas poderiam ser as causadoras da moléstia. “Gee designou-a por “afecção celíaca”, aproveitando o termo grego, e, em seus escritos previa com grande intuição que “ .... controlar a alimentação é parte principal do tratamento ..... a ingestão de farináceos deve ser reduzida ... e se o doente pode ser curado, há de sê-lo através da dieta ..." . Durante a 2ª guerra mundial, o racionamento de alimentos imposto pela ocupação alemã, reduziu drasticamente o fornecimento de pão à população holandesa. Em 1950, o Prof. Dicke, pediatra holandês de Utrech, verificou que as crianças com "afecção celíaca" melhoraram da sua doença apesar da grave carência de alimentos. Associou então este fato, com o baixo consumo da dieta em cereais.
Os sintomas da doença celíaca podem se confundir com outros distúrbios. A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida, podendo, entretanto, surgir em qualquer idade, inclusive na adulta.
Seu tratamento consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten. Devido à exclusão total de alguns alimentos ricos em carboidratos e fibras, a dieta do Celíaco habitualmente é composta em sua maior parte de gorduras (margarina, manteigas, óleos, etc) e proteínas (carne em geral) e em menor parte de carboidratos (massas sem glúten, açúcares, etc ).
Todo Celíaco que não transgride a doença tende a ter um aumento do peso corporal, e desta forma deve ter uma dieta equilibrada. Para tanto, deve diminuir a ingestão de proteínas, moderar o consumo de gorduras e aumentar o consumo de frutas, sucos naturais, verduras e legumes, tornando sua alimentação mais adequada e saudável.

domingo, 6 de dezembro de 2009

Cookies...

Voltando, depois de um período de ausência, com uma receita de Cookies! Delícia!!

Cookies

Ingredientes:
2 ovos
1 xícara de chá de farinha de trigo
2 xícaras de chá de aveia de flocos médio
3/4 xícara de chá de óleo de canola
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 colher de sopa de canela em pó
1 colher de sopa de fermento em pó
Gotas de chocolate, passas de uva ou castanhas (à vontade, mas sem exageros!!)

Modo de Preparo:
Misturar os líquidos com o açúcar e depois o restante dos ingredientes. Untar uma forma e modelar os cookies com colher de sobremesa.
Assar em forno brando.

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Dica de blog....

Não é um blog que ensina a cozinhar ou coisa do tipo. A idéia é dar dicas de pratos e as combinações a serem feitas com temperos... www.alkimiaculinaria.blogspot.com

Passa lá e confere!

segunda-feira, 19 de outubro de 2009

Para pensar a respeito...

Estou postando um vídeo que faz uma abordagem sobre alguns distúrbios alimentares e o que eles podem provocar!
Vale a pena dar uma olhada e parar para refletir um pouco sobre o assunto...


segunda-feira, 14 de setembro de 2009

Dieta da moda ou reeducação alimentar?!

Existem inúmeras dietas da moda! É a da Proteína, da Lua, da Sopa, do Tipo Sanguíneo... mas será que vale a pena segui-las ao invés de focar numa reeducação alimentar?
Com a reeducação alimentar você busca um equilíbrio na ingestão dos alimentos certos, e na qualidade destes alimentos. Deve haver mudanças de hábitos do dia a dia, inclusão de exercício físico e cortes de alguns alimentos. Mas o importante de tudo isso é que com a reeducação alimentar você passa a conhecer melhor seu corpo e as reações que tem a cada alimento.
Não é nada fácil, porém, nada é fácil!
Então, quem sabe agora com a Primavera chegando e junto com ela o calor, não é a hora certa de rever os conceitos, procurar uma nutricionista e aderir esta idéia!?
Pense nisso!

quarta-feira, 9 de setembro de 2009

Salada!

Quem não gosta de Salada Caesar? Ai vai uma receita muito fácil de fazer e de baixíssima caloria...

SALADA CAESAR LIGHT
Ingredientes:
- 1 pé de cada: agrião, rucula, alface.
- 2 c. de sopa de molho de soja
- 2 c. de chá de katchup
- 1 lata de sardinha
- 2 pitadas de molho de pimenta
- 4 fatias de pão integral torrado com azeite de oliva e orégano.
- 4 fatias de queijo de Minas
- 200ml de iogurte natural desnatado.
- Tempero verde
Modo de fazer:
Misturar os temperos, acrescentar ao iogurte e por fim a sardinha e o
tempero verde. Regar o molho sobre as folhas. Salpicar com o pão torrado.
Enfeitar
Rendimento: 4 porções
Valor calórico: em média, 116 cal por porção.