terça-feira, 5 de janeiro de 2010

Fibras Alimentares


As fibras alimentares são substâncias vegetais que apesar de não serem digeridas pelo homem são de grande importância para o bom funcionamento do organismo. O consumo regular de fibras aumenta o trânsito intestinal e estudos têm demonstrado sua grande importância no controle da obesidade e diabetes, redução do colesterol, prevenção do câncer de cólon e do reto e outras doenças intestinais como a constipação.

As fibras são divididas em dois grupos:

Fibras solúveis: retardam o esvaziamento gástrico e o tempo de trânsito intestinal, diminuem a absorção de glicose e colesterol. (farelo de aveia, cenoura cozida...)
Fibras insolúveis: apresentam efeito mecânico no trato gastrointestinal pouco fermentáveis, aumentam o bolo fecal, aceleram o tempo do trânsito intestinal pela absorção de água. (farelo de trigo, leguminosas - feijão, lentilha -, frutas com cascas - maçã, pêra -, vegetais folhosos).

A seguir uma receita rica em fibras e fácil de fazer:

Bolo de maçã, aveia e canela

1 xícara de açúcar;
100g de margarina;
2 ovos;
3 maçãs cortadas em cubinhos;
1 colher de sopa de fermento;
1 xícara de aveia em flocos fino;
1 xícara de farinha de trigo;
1 colher de sopa de canela em pó
Modo de Preparo: misturar tudo sem bater e colocar em forma untada levando logo após ao forno.

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